Особенности перевозки оборудования при переезде предприятия

Переезд предприятия, связанных со сменой региона или расширением деятельности, влечет за собой решение нескольких проблем. В первую очередь собственнику нужно определиться с перевозкой склада. Это включает транспортировку документации, мебели и производственного оборудования. Процесс перевозки должен быть доверен профессионалам, поскольку высокоточные, сложные и негабаритные механизмы требуют оформления дополнительной документации и правильного выбора транспорта.

Перевозка негабаритного оборудования

Если приборы и механизмы можно разобрать, перевезти по частям и затем, на новом месте собрать, это может оказаться технологически верным решением. Однако в случае, когда оборудование неразборное, имеет размеры, превышающие установленные, или тяжелее 38 тонн, к подбору транспортного средства для перевозки следует подходить очень тщательно. Компании, специализирующиеся в области перемещения негабаритных грузов, как правило, имеют транспорт, большую часть которого составляют грузовые полуприцепы-тралы и низкорамные платформы.

Профессионалы помогут решить вопросы и с размещением оборудования на платформе или в кузове автомобиля. Правильно определение центра тяжести поможет доставить станки в полной сохранности, поскольку смещение груза в процессе транспортировки может привести не только к порче имущества, но и к повреждению транспорта, и даже к ДТП. Особое место при переезде предприятия отводится погрузке и разгрузке. Эти процессы также следует доверить профессиональным грузчикам.

Размещение груза строго должно соответствовать его техническим характеристикам:
  • токарные станки следует перевозить только на станине;
  • высокоточные приборы требуют особой плавности при транспортировке, их нельзя встряхивать, толкать и т. д.;
  • некоторые станки перевозят только в рабочем положении, их нельзя класть набок или переворачивать.

Для того чтобы значительно облегчить и сократить время переезда, первым шагом должно стать составление перечня всего оборудования. Маркировка станков и их комплектующих поможет эргономично использовать пространство нового склада, уменьшить время сборки и отследить, все ли детали перевезены. 

Выбор транспортного средства

Согласно произведенным расчетам, перевозка груза весом до одной тонны на расстояние, не превышающее 1 тыс. км, экономически выгодно автомобильным транспортом. При превышении одного из этих показателей, специалисты рекомендуют воспользоваться услугами железнодорожного сообщения. Однако расчеты эти были произведены во времена плановой экономики. Современная ситуация такова, что количество автомобильных дорог позволяет произвести доставку автотранспортом быстрее, чем по железной дороге. Учитывая время, потраченное на погрузку и выгрузку платформы, доставка оборудования к которой производится также автомобилями, предприниматели делают однозначный выбор.

Следующим этапом является определение размеров груза. При этом длина, ширина и высота, превышающие соответственно 20, 2,5 и 4 м, позволяют отнести оборудование к разряду негабаритных грузов. Еще одним показателем является вес более 38 тонн. В этом случае для транспортировки можно использовать только низкорамные платформы или тралы с полуприцепами.

Разборка и транспортировка оборудования

Доставка груза к месту назначения является только одной из выполняемых задач. Важно, чтобы по завершении переезда, оборудование находилось в исправном, рабочем состоянии. Неправильное расположение груза на платформе или в кузове может привести к серьезным финансовым потерям для предпринимателя.

Оборудование должно быть разобрано, насколько это позволяет его конструкция, упаковано в транспортную упаковку. Полые места необходимо заполнить мягким материалом, например, полиуретановой крошкой. При возможности, части оборудования обматывают специальной пленкой и крепят ремнями. Заказчик должен быть уверен, что при переезде соблюдаются следующие требования:
  • рациональное планирование работ исключает временные задержки и совместную работу на одном участке разноплановых бригад;
  • оперативность работ обеспечивает минимальные сроки для соблюдения непрерывного цикла производства;
  • координация процессов помогает снизить возможные незапланированные издержки;
  • соблюдение абсолютной сохранности оборудования.

Для обеспечения всех вышеперечисленных требований, выполнение работ следует доверить специализированной компании. Таким образом, можно избежать возможных потерь и разочарований.
Вернуться к списку