Функциональные свойства прицепа

Функциональные свойства прицепа определяют, каким способом и какую основную потребность удовлетворяет транспортное средство.
Прицеп удовлетворяют запросам, связанным с перемещением грузов(спец техники, автотранспорта и.т.д.). При выборе прицепа для перевозки техники необходимо четко определить для себя следующие показатели:
Снаряженная масса прицепа – состоит из сумм масс рамы прицепа, осей, дополнительным оборудованием и укомплектованного (инструментом, запасным колесом и т. п.) автоприцепа, но без перевозимого груза, и прочего инструмента не входящего в комплектацию.
Полная масса транспортного средства состоит из снаряженной массы, массы груза, водителя и пассажиров и их багажа. Расчетная масса одного пассажира — 70 кг, а багажа на одного пассажира — 10 кг.
Проходимость автопоезда в первую очередь зависит от мощности двигателя тягача, полной массы автопоезда с прицепом, дорожного просвета тягача и прицепа, ширины и базы колес, количества ведущих колес, ширины протектора шины и глубины рисунка. Весомое увеличение проходимости автопоезда достигается случае, если у автомобиля ведущие не только задние, но и передние оси.
Дорожный просвет  или клиренс прицепа рассчитывается от низшей точки рамы трала до поверхности дорожного покрытия. Дорожный просвет указывает на способность низкорамного прицепа преодолевать различные препятствия.
Под базой прицепа понимают расстояние между центрами осей в миллиметрах от первой до крайней оси прицепа. Чем короче база прицепа, тем лучше проходимость автопоезда, но короткая база уменьшает устойчивость.
Автоматическое (аварийное) торможение - торможение прицепа, выполняемое тормозной системой без управляющего воздействия водителя при разрыве тормозных магистралей тормозного привода.
Автопоезд - комбинация транспортных средств, состоящая из тягача и полуприцепа или прицепа (прицепов), соединенных тягово-сцепным устройством (устройствами).
Технически допустимая максимальная масса автопоезда - установленная изготовителем максимальная суммарная масса тягача и буксируемого им прицепа или прицепов.
Что касается разрешенной длины автопоезда с прицепом: Приложение N 4 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств. 1.1. Максимальная длина не должна превышать: автопоезда в составе тягача и прицепа (полуприцепа) - 20 м;
Вернуться к списку